개인정보처리방침

SPEXTRUM(이하 “회사”)(「개인정보 보호법」 제30조에 의거하여 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수집·공개합니다.

     1. 개인정보의 수집 항목, 이용 목적 및 처리 · 보유 기간

①회사는 아래 목적을 위하여 고객님의 개인정보를 수집 및 이용하고 있습니다처리하고 있는 고객님의 개인정보는 명시된 이용 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며이용 목적이 변경되는 경우 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다또한원칙적으로회사는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

구분

목적

수집항목

구분

홈페이지 회원가입 및 관리

회원가입/로그인

이름, 아이디, 비밀번호, 이메일

필수

소셜 계정 연동

Google

아이디, 프로필이미지, 이름, 이메일

필수

소셜 계정 연동

Facebook

아이디, 이름, 프로필이미지, 이메일

필수

소셜 계정 연동

카카오

아이디, 이름, 프로필이미지, Line 고유 내부 식별자, 이메일

필수

소셜 계정 연동

네이버

아이디, 이름, 이메일

필수

주문 및 배송관리

상품구매/배송

이름, 이메일, 결제정보, 배송지주소, 우편번호, 전화번호

필수

상품평 및 고객센터 관리

상담 및 고객 피드백 답변

이름, 회원번호, 전자우편주소

필수

광고 및 마케팅 활용

이벤트 /  프로모션

이름, 휴대폰 번호, 이메일, 주소

*단, 개별 이벤트 페이지에 기재된 항목을 우선함

선택

광고 및 마케팅 활용

제세공과금 처리

고유식별정보, 신분증 사본, 통장사본(이름, 계좌번호, 은행명)

필수

그 외

불법/부정이용 방지

이름, 이메일, 서비스이용기록, 이용정지기록, 이용해지 기록

필수

그 외

개인정보 유효기간제 준수

이름, 이메일, 서비스이용기록, 이용정지기록, 이용해지 기록

필수

그 외

상품 추천 관련 서비스

이름, 이메일, 서비스이용기록

필수

그 외

소셜연동

인스타, 카카오, 페이스북 등 SNS 정보

선택


 

구분 보존 항목 보존 기간 법령 근거
회원식별  관리
(Com2us Store 사이트)
회원식별정보 탈퇴 전까지 정보주체 동의(개인정보보호법)
고객 상담 및 민원 처리 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
광고 및 마케팅 활용 제세공과금 처리를 위한 정보 5 국세기본법소득세법
광고 및 마케팅 활용 이벤트 및 프로모션 정보 개별 이벤트 및 프로모션에 기재된 기간 정보주체 동의(개인정보보호법)
광고 및 마케팅 활용 표시/광고에 관한 기록 6개월 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
광고 및 마케팅 활용 광고성 정보전송에 따른 수신동의이력 18개월 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
기타 웹사이트 방문기록 3개월 통신비밀보호법 제12조의2
기타 그 외의 통신사실 확인 자료 1년 통신비밀보호법
 

②회사는 고객의 웹 및 앱 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보를 수집할 수 있습니다.

수집항목

이용목적

보유기간

IP주소, 웹 브라우저 쿠키(cookie), 접속로그, 접속 기기정보(제조사, 모델, OS정보, 앱버전, UUID, 광고식별자 등), 결제기록, 이용정지기록, 기타 서비스 이용 기록, 고객 상담 내용

- 서비스 이용 기록 통계 분석 등 품질 관리

- 안전한 결제를 위한 보안로직 적용

- 소비자보호를 위한 법적 의무 준수 등

회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보관기간

 

③단정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유이〮용 기간 내 법령상 일정 기간 보존 의무가 부과되는 정보는 다음과 같이 보존하고 있습니다.

보존 항목

보존 기간

법령 근거

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5년

전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 동법 시행령 제6조 제1항 제2

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 동법 시행령 제6조 제1항 제3

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년

전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제6조 및 동법 시행령 제6조제1항 제4

웹사이트 방문기록

3개월

통신비밀보호법 제12조의2

 

     2.개인정보의 파기절차 및 파기방법

① 회사는 원칙적으로 개인정보 이용 목적이 달성되거나 보유기간의 종료 등 개인정보가 불필요하게 되었을 경우 고객님의 개인정보를 지체 없이 파기하고 있으며법령상 일정 기간 보존 의무가 부과되는 정보의 경우에도 법령상 기간이 경과하면 지체 없이 재생 불가능한 방법으로 이를 파기하고 있다는 점을 알려 드립니다.

② 고객님의 개인정보에 대한 구체적인 파기 절차기한 및 방법은 각 다음과 같습니다.

파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 개인정보보호책임자의 승인을 득한 후개인정보를 파기합니다.

파기시점

개인정보의 보유기간이 경과한 경우에는 그 경과한 날로부터개인정보의 처리 목적 달성해당 서비스의 폐지사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 된 경우에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 각 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

※ 주요항목별 파기시점

회원가입정보회원탈퇴 또는 제명된 때최종 접속(로그인)일자로부터 1년 경과 시

대금지급정보대금의 완제일 또는 채권소멸 시효기간이 만료된 때

배송정보물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때

설문조사이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 정보해당 설문조사이벤트 등이 종료된 때

파기방법

전자적 파일 형태 문서의 경우로우레벨포맷와이핑 방법 등 복구 및 재생이 불가한 기술적 방법을 활용하여 파기합니다.

종이 문서의 경우분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 (*): 회사는 정보통신망법 제29조에 의거 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 SPEXTRUM 공식 온라인몰 및 멤버십 조회 사이트에 1년간 미 접속한 고객님의 개인정보를 삭제 처리하고 있습니다.

 

     3. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

회사는 원활한 서비스 제공을 위해 필요한 업무 중 일부에 한하여 고객의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있으며 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지기술적관〮리적 보호조치재위탁 제한수탁자에 대한 관리감〮독손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리감〮독하고 있습니다.

①현재, SPEXTRUM 온라인 몰의 개인정보처리 수탁사와 그 업무의 내용은 다음과 같습니다.

 

수탁사

위탁 업무 내용

보유 및 이용기간

삼성SDS

해외 물류 배송 대행

이용목적 달성 (개인정보의 보유 및 이용기간에 따름) 시 또는 위탁 계약 종료 시 까지

FEDEX

해외 물류 배송 대행

이용목적 달성 (개인정보의 보유 및 이용기간에 따름) 시 또는 위탁 계약 종료 시 까지

캔컴퍼니

국내외 물류 배송 대행

이용목적 달성 (개인정보의 보유 및 이용기간에 따름) 시 또는 위탁 계약 종료 시 까지

Shopify

쇼핑몰 플랫폼 관리

이용목적 달성 (개인정보의 보유 및 이용기간에 따름) 시 또는 위탁 계약 종료 시 까지

KG 이니시스

고객 주문에 따른 결제 처리

이용목적 달성 (개인정보의 보유 및 이용기간에 따름) 시 또는 위탁 계약 종료 시 까지

PAYPAL

고객 주문에 따른 결제 처리

이용목적 달성 (개인정보의 보유 및 이용기간에 따름) 시 또는 위탁 계약 종료 시 까지

HIKO

쇼피파이 플랫폼 내 소셜 연동 로그인 서비스 제공

이용목적 달성 (개인정보의 보유 및 이용기간에 따름) 시 또는 위탁 계약 종료 시 까지

 

②회사는 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무의 내용이나 수탁사가 변경될 경우 지체 없이 본 방침의 개정을 통해 해당 사실을 공개하도록 하겠습니다.

 

      4. 개인정보의 제3자 제공

①회사는 고객님의 개인정보를 “1. 개인정보의 수집 항목이용 목적 및 처리보〮유 기간"에서 고지한 범위내에서 사용하며동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다다만다음 사항은 예외로 합니다.

1) 수사목적으로 관계법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우

2) 통계작성학술연구나 시장조사 등을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우

3) 기타 관계법률의 규정에 따른 요청이 있는 경우

4) 영업의 양도ㆍ합병 등

※ 회사는 영업의 양도 등에 관한 사유가 발생하여 회원의 개인정보 이전이 필요한 경우관계법률에서 규정한 절차와 방법에 따라 개인정보 이전에 관한 사실 등을 사전에 고지하며회원에게는 개인정보 이전에 관한 동의 철회권을 부여합니다.

② 회사는 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다회사는 이용자들의 거래 이행을 위하여 필요한 경우 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 아래와 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

구분

상세내용

개인정보를 제공받는자

㈜컴투스

제공받은 자의 개인정보 이용목적

마케팅을 위한 정보 분석홍보 및 컴투스 IP 상품 개발

제공하는 개인정보 항목

이름전화번호이메일주소(아이디), 주문정보(주문번호주문상품주문취소/교환/반품 정보)

제공받는 자의 보유/이용기간

서비스 제공 목적 달성 시까지

(단관계 법령이 정한 시점까지 보존)

 

   5. 정보주체와 법정대리인의 권리의〮무 및 그 행사방법에 관한 사항

①고객님께서는 언제든지 회원 탈퇴 등을 통해 개인정보의 수집ᆞ이용 동의를 철회하실 수 있으며개인정보 보호법에 따라 다음과 같은 권리를 행사하실 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 및 제공 요구
  • 개인정보에 오류 등이 있는 경우 그에 대한 정정 요구
  • 개인정보 삭제 요구
  • 개인정보 처리 정지 요구

②고객님께서 제1항에 명시된 권리를 행사하고자 하실 경우「개인정보 보호법 시행령」 제41조 제1항에 따라 서면전자우편모사전송(FAX) 등을 통하여 회사로 송부하시면회사는 이에 대해 지체 없이 조치하도록 하겠습니다.

③고객님께서 회원정보 열람정〮정을 원하시는 경우고객님께서 SPEXTRUM 온라인 몰에 로그인 하신 후 ‘내 정보’ > ‘내 프로필’ 메뉴에서 직접 조회 및 변경하실 수 있습니다.

④고객님께서 회원탈퇴 및 광고성 정보 수집동의 철회를 원하시는 경우, SPEXTRUM 온라인 몰에 로그인 하신 후 ‘내 정보’ > ‘내 프로필’ 메뉴에서 직접 회원 탈퇴 및 광고성 정보 수신 동의 철회하실 수 있습니다.

⑤고객님께서 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구하실 경우 회사는 해당 조치를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않으며만약 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우라면 회사는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다.

⑥고객님께서는 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 제1항에 명시된 권리를 행사하실 수 있으며이러한 경우 문의 메일 또는 대표번호를 통해 문의 주시면 처리해 드리고 있습니다다만대리인이 고객님의 개인정보 열람 또는 변경을 요구하실 경우개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해 주셔야 합니다.

⑦회사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하거나 이용하지 않습니다.

 

     6. 개인정보 보호책임자 및 담당부서

①회사는 고객님의 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하고이에 관한 고객님의 불만 처리 및 피해 구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호 책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

성명

왕춘호

직책

대표

연락처

02-777-5660

개인정보 보호 담당부서

부서명

운영팀

담당자

김수아

이메일

hello@spextrum.net

 

     7. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

①고객님의 개인정보 침해에 대한 신고피해구제 및 상담을 원하시는 경우 문의하실 수 있는 기관을 알려 드립니다.

다음의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서회사의 자체적인 개인정보 불만 처리 또는 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하신 경우 도움을 받으실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원)

₋ 소관업무개인정보 침해사실 신고상담 신청

 URL : privacy.kisa.or.kr

₋ 전화 : (국번없이) 118

₋ 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3

개인정보 분쟁조정위원회

₋ 소관업무 개인정보 분쟁조정신청집단분쟁조정 (민사적 해결)

₋ 홈페이지 : www.kopico.go.kr

₋ 전화 : (국번없이) 1833-6972

₋ 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12

경찰청 사이버안전국

홈페이지 :https://cyberbureau.police.go.kr

₋ 전화 : (국번없이) 182

대검찰청 사이버범죄수사단

₋ 홈페이지 : www.spo.go.kr

₋ 전화 : 02-3480-3573

 

     8. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

  • 본 개인정보 처리방침은 23.03.31부터 적용됩니다.